Что такое матрица компетенций
Матрица компетенций — это документ, который позволяет оценить развитие навыков и знаний специалистов на разных должностях. Обычно она выглядит как таблица: в одних ячейках компетенции, в других — их уровень по 5- или 10-балльной шкале.
Пример заполнения матрицы компетенций для менеджеров по продажам
| Сотрудники | |||
Компетенции |
| Иван | Борис | Михаил |
Принятие решений | 10 | 6 | 3 | |
Знание техник продаж | 6 | 10 | 7 | |
Стрессоустойчивость | 5 | 8 | 2 |
Это простой вариант такой матрицы. При необходимости можно представить ее в виде схемы, диаграммы или усложнить структуру — например, выделить мягкие и жесткие навыки. Главное — чтобы результат наглядно отражал уровень тех или иных компетенций.
Какие навыки и знания можно оценивать
Это зависит прежде всего от принятой в компании модели компетенций. Так называют набор качеств, навыков и других характеристик, необходимых для той или иной должности. Конкретные виды компетенций и критерии их определения в модели каждая компания формирует самостоятельно, но в целом можно ориентироваться на следующую классификацию:
Такую классификацию можно отразить в матрице профессиональных компетенций без изменений или адаптировать под ваши цели и принятые в компании подходы.
Для чего матрица компетенций нужна бизнесу и сотрудникам
Матрицу компетенций обычно используют для задач, связанных с подбором, развитием и оценкой персонала.
Подбор сотрудников
Когда рекрутер знает, какие конкретно компетенции должны быть у сотрудника на вакантной должности, ему проще:
Обучение и карьерный рост
Матрица компетенций помогает сотруднику разобраться, какие навыки ему нужно прокачать, чтобы, например, получить повышение или лучше выполнять задачи на текущей должности. На основе матрицы можно составить индивидуальный план развития для каждого сотрудника, а также понять, каких компетенций не хватает в команде.
Оценка персонала
Если вы проводите ассесмент, матрица компетенций поможет:
Кроме того, матрицу можно использовать для оценки компетенций тех сотрудников, которые находятся на испытательном сроке.
Формирование кадрового резерва и принятие управленческих решений
Предположим, руководитель хочет понять, кому лучше поручить тот или иной проект, каких сотрудников включать в кадровый резерв или даже просто определить сильные и слабые стороны подчиненных. Решение — составить матрицу компетенций для всех сотрудников. Она наглядно покажет, у кого какие навыки развиты и кто для каких задач подходит.
Мотивация сотрудников
Благодаря матрице компетенций у сотрудников есть возможность:
Всё это повышает мотивацию и вовлеченность сотрудников в собственное развитие.
Как составить матрицу компетенций самостоятельно: пошаговая инструкция
Чтобы составить матрицу компетенций, можно обратиться в консалтинговую компанию или найти готовые шаблоны в интернете. Но более эффективный, хотя и требующий времени вариант — сделать всё самостоятельно. Такая матрица будет отражать цели конкретной компании, ее структуру, реальные требования к сотрудникам. Разберем, как это сделать.
Шаг 1. Определите цели
Для начала стоит решить, зачем вам матрица компетенций. Да, это практически универсальный инструмент для эйчара и руководителя, но почему вы хотите начать им пользоваться именно сейчас? Где вы примените матрицу в первую очередь, когда она будет готова? Это поможет понять, насколько сложной должна быть матрица и для кого ее составлять.
На этом шаге стоит также поговорить со всеми заинтересованными сторонами. Предположим, рекрутер составляет матрицу компетенций, чтобы на ее основе подготовить описание вакансии проджект-менеджера для ключевого проекта. Тогда можно пообщаться не только с руководителем отдела, где будет работать новый сотрудник, но и с топ-менеджерами — чтобы у всех было единое представление о том, какие компетенции включать в матрицу.
Шаг 2. Выберите должности
Если в компании никогда не пользовались матрицей компетенций, нет смысла составлять ее сразу для всех, особенно когда сотрудников и должностей много. Посмотрите на цели, которые вы обозначили на первом шаге. Допустим, вы хотите провести оценку персонала в отделе, где систематически не выполняют KPI. Тогда имеет смысл составить матрицы только для этого отдела. А чтобы понять, кого включать в кадровый резерв, пригодится матрица для руководящих должностей.
Шаг 3. Проанализируйте задачи и обязанности
Составьте подробное описание для выбранных должностей. Какие задачи должны выполнять сотрудники? С кем они взаимодействуют: с клиентами, с партнерами, только с коллегами? С какими трудностями сталкиваются? Какие личные качества, знания и навыки могут пригодиться им на такой работе?
Есть несколько способов собрать такую информацию:
Шаг 4. Составьте список компетенций
Этот шаг можно разделить на несколько этапов:
Шаг 5. Разработайте шкалу оценки для каждой компетенции
Обычно это 5- или 10-балльная шкала. Для каждого уровня нужно подготовить отдельное описание — так и у руководителей, и у эйчаров, и у сотрудников будут четкие индикаторы и ориентиры. Желательно описывать каждый уровень максимально конкретно и с опорой на практику.
Например, клиентоориентированность можно описать как удовлетворение потребностей клиента — но это слишком абстрактно, и адаптировать такое описание под разные грейды сложно. Эффективнее показать, как сотрудник должен проявлять компетенцию в поведении: давать подробные консультации по продукту, использовать те или иные полномочия для решения проблем клиента и так далее.
Определите также, какой уровень развития конкретной компетенции будет приемлемым на той или иной должности. Опирайтесь при этом на приоритеты, которые расставили на шаге 4. Допустим, для дизайнера критически важно владение специальными программами — здесь ожидается максимальный уровень, например 5. А вот верстка, скорее желательный навык: для этого в компании есть отдельный специалист, поэтому у дизайнера такая компетенция может быть развита на уровне 3.
Шаг 6. Соберите шаблон матрицы и протестируйте его с коллегами
Итак, у вас есть вся информация, которая нужна для матрицы компетенций. Соберите ее в единый шаблон — например, в таблицу, как мы показывали в начале статьи. Затем обсудите результат с сотрудниками, для которых разработана матрица, и их руководителями. Постарайтесь ответить на следующие вопросы:
И последнее — протестируйте матрицу на реальной задаче. Исходите из целей, которые вы определили на первом шаге. В результате станет понятно, эффективен ли этот инструмент и стоит ли его дорабатывать.
3 совета, как пользоваться матрицей компетенций персонала эффективно