Учитывайте все этапы воронкиВ процессе подбора могут быть промежуточные этапы, которые кажутся незначительными, но влияют на эффективность. К примеру, для одних позиций оффер согласовывает только руководитель, для других — еще и служба безопасности. Если указать в воронке просто «согласование оффера» как общий для всех вакансий этап, то конверсия не будет отражать реальную ситуацию.
Не затягивайте подборЧем короче воронка, тем больше кандидатов будут готовы ее пройти. Пока человек ходит на бесконечные собеседования или неделями ждет ответа, он может найти другую работу либо просто решить, что в нем не заинтересованы. Поэтому мы советуем стремиться к тому, чтобы этапов было немного и кандидат проходил их в разумные сроки.
Что можно сделать:
- Ускорять согласования и фидбэк. По данным СберПодбора и Работы.ру, 38% россиян готовы ждать ответа от работодателя максимум несколько дней, еще 31% — максимум неделю. Поэтому важно выстроить процессы так, чтобы на всю внутреннюю коммуникацию по вакансии уходило как можно меньше времени.
- Оптимизировать собеседования. 83% россиян испытывают стресс при поиске работы, и 43% из них отмечают: проблема в собеседованиях. Конечно, вы не сможете отказаться от интервью и нанимать людей вслепую. Но можно оптимизировать процесс, чтобы расположить соискателей к компании. Например, предлагать перед встречей опрос или тестирование — так вы заранее соберете информацию и не будете тратить на это время на собеседовании. Кроме того, стоит оценить количество встреч с кандидатом — точно ли здесь нет лишних этапов.
- Объяснять, как устроен подбор в компании. Это важно, если процесс может затянуться — к примеру, из-за проверки службой безопасности. Так соискатель реально оценит сроки и, скорее всего, отреагирует на них спокойнее.
Отслеживайте конверсию в динамикеКак мы отметили выше, идеальная конверсия для всех категорий и вакансий будет разной. Поэтому, чтобы отслеживать изменения, сравнивайте текущие показатели с прошлыми. Это
поможет понять, как ваши действия влияют на эффективность подбора, и вы сможете их скорректировать.
Автоматизируйте процессы В статье мы разобрали, как формировать воронку подбора в «Google Таблицах» и Excel. Это самые доступные инструменты, но не самые удобные. Рассчитать всё правильно и получить наглядную аналитику позволяют сервисы автоматизации.
Например, в CRM для рекрутеров СберПодбор вы сможете:
- Использовать гибкие настройки. Формируйте воронку из готовых этапов или создавайте собственные под компанию, категорию и конкретную вакансию.
- Оптимизировать каждый этап воронки. Например, СберПодбор автоматически собирает отклики с крупных площадок поиска работы и формирует статистику закрытия вакансий по каналам. А еще ускоряет коммуникацию с кандидатами — сервис интегрирован с мессенджерами и электронной почтой.
- Видеть аналитику в удобном формате. В сервисе можно сформировать отчет по воронке найма с детализацией по каждому этапу. Есть также отчеты по отказам — вы увидите, почему и в какой момент отсеиваются кандидаты. С цифрами на руках вы сможете обсудить с бизнесом условия вакансии или процессы найма.
- Оценивать свои результаты и эффективность коллег. Для этого в СберПодборе есть отчет по рекрутерам: с какими вакансиями работает сотрудник, в какие сроки их закрывает, какая у него статистика по отказам и офферам.