Что такое кадровый ЭДО
Кадровый электронный документооборот — это цифровая система управления кадровыми документами. Вы создаете, согласовываете и подписываете их онлайн в специальном сервисе. Дублировать в печатном виде ничего не нужно.
Цифровые документы заверяют с помощью электронной подписи. Они имеют такую же юридическую силу, как и бумажные, но оформляются быстрее и проще.
Какие документы можно подписывать по КЭДО
Практически все. Отправить сотрудника в отпуск или командировку, принять на работу нового коллегу, ознакомить с локальными нормативными актами — всё это можно делать онлайн и без бумажных дубликатов.
Но в Трудовом кодексе прописаны и исключения:
Удаленщиков можно ознакомить с приказом об увольнении дистанционно. Но на бумаге его всё равно нужно отправить — заказным письмом в течение трех дней с даты оформления приказа.
Кроме того, по запросу сотрудника работодатель должен выдавать документы, связанные с работой. Если запрос касается тех документов, которые проводятся через сервис КЭДО, сотруднику нужно выдать заверенную бумажную копию.
Зачем внедрять КЭДО
Сейчас переходить на электронный документооборот необязательно — всё можно вести и на бумаге. Но всё же для крупных компаний и распределенных команд КЭДО практически необходимость.
Почему:
Если вы планируете автоматизировать HR-процессы — начните с подбора. В сервисе СберПодбор вы сможете находить кандидатов, вести с ними переписку, согласовывать этапы и финализировать наём в цифровом формате. Всё в одном окне — без лишней бюрократии и пересылок.
Что понадобится для перехода на кадровый электронный документооборот
Предположим, руководство компании решило упростить жизнь кадровикам и оцифровать документооборот. Чтобы это действительно было удобно и законно, нужно выполнить три шага:
Как оформить переход на КЭДО
Для перехода на новый формат нужно юридическое основание. Это локальный нормативный акт — положение об электронном документообороте. Как и в случае с другими ЛНА, для его принятия нужно учесть мнение профсоюза, если он есть в компании.
Что должно быть в документе по ТК:
После того как руководство компании подпишет положение об электронном документообороте, ознакомьте с ним работников в сроки, которые указаны в самом документе. Кроме того, нужно собрать у сотрудников письменные согласия — с теми, кто откажется, документооборот придется вести на бумаге. Новых работников тоже необходимо предупредить о КЭДО, причем если они не согласятся на электронный документооборот, отказать им в трудоустройстве нельзя.
Если сотрудник впервые устроился на работу после 31 декабря 2021 года, брать у него согласие не нужно. Но проинформировать о КЭДО работодатель обязан всех.
Как выбрать сервис КЭДО
На рынке много предложений, и в них легко запутаться. Но выбрать сервис, которым вы будете довольны, всё же можно — если определить для себя четкие критерии. На что мы советуем обращать внимание при выборе:
Как подготовить электронные подписи
Электронные подписи нужны, чтобы заверять документы. Есть несколько типов таких подписей:
Для кадрового электронного документооборота сотрудникам понадобятся либо УНЭП, либо УКЭП. При выборе учтите, чем занимаются работники. Линейным сотрудникам будет достаточно неквалифицированной подписи. Часто ее можно оформить прямо в сервисе КЭДО, но использовать в других сервисах уже не получится. Руководителям, кадровикам и бухгалтерам лучше подойдет квалифицированная подпись, которая оформляется в специальных аккредитованных центрах. Это позволит подписывать документы от лица компании в разных системах и сервисах.