Что такое HR-стратегия и зачем она нужна?
HR-стратегия — это долгосрочный системный план управления сотрудниками, который включен в общую стратегию развития компании. Основная задача этого инструмента — ответить на вопрос: как именно управлять талантами, чтобы достигать целей бизнеса?
Технически без HR-стратегии вполне реально обойтись. Особенно в случае малого бизнеса, так как сотрудников немного, а эйчаров как отдельной штатной единицы и вовсе иногда нет. Но если компания планирует развиваться, масштабироваться и завоевывать рынок, ей понадобятся люди — и важно понимать, какие именно, сколько, где таких найти, как обучать и удерживать. В этом случае HR-стратегия становится необходимым инструментом по нескольких причинам.
Что должно быть в хорошей HR-стратегии?
HR-стратегию можно назвать эффективной и грамотной, если она:
Кроме того, хорошая HR-стратегия затрагивает все основные аспекты работы компании, которые связаны с управлением персоналом. Как правило, это организационная структура бизнеса, развитие HR-бренда и корпоративной культуры, а также собственно кадровые процессы — привлечение, удержание, развитие и увольнение сотрудников. По каждому блоку важно разобраться:
Примеры HR-стратегии компании
Выше мы говорили, что HR-стратегия — часть общей стратегии компании и должна быть согласована с целями бизнеса. В зависимости от этих целей и стадии развития компании эксперты выделяют несколько основных типов HR-стратегии.
Как разработать HR-стратегию, чтобы она помогала достигать
бизнес-целей?
Шаг 1. Проанализируйте ситуацию в бизнесе
Чтобы HR-стратегия соответствовала бизнес-целям, эти цели нужно определить. Если в компании всё настолько системно, что эйчары разрабатывают стратегию управления персоналом, то, скорее всего, есть и общая стратегия, где прописаны долгосрочные планы и цели. Внимательно ее изучите, проведите SWOT-анализ слабых и сильных сторон бизнеса, обсудите результаты с топ-менеджерами.
Если полноценной бизнес-стратегии нет, а управлять персоналом всё же хочется организованно и с пользой для компании, проведите встречу с топ-менеджерами и постарайтесь узнать:
Чтобы получить больше информации, поговорите с руководителями отделов, в которых занимаются ключевыми проектами, — какие у них трудности, планы и задачи.
Шаг 2. Оцените состояние HR-процессов
На этом шаге важно понять, как сейчас устроена система управления персоналом в компании, соотносится ли она с целями бизнеса и что можно изменить для большей эффективности. Здесь тоже есть несколько ключевых вопросов:
Фактически на этом шаге вы проводите аудит HR-процессов, опираясь на общую стратегию бизнеса. Можно делать это самостоятельно или привлечь внешних экспертов. Преимущества и недостатки есть у обоих вариантов.
Шаг 3. Изучите потребности и запросы сотрудников
Кажется, что с этого надо было начинать: ведь среди прочих функций эйчара — забота о команде, ее развитии и благополучии. Такая задача и правда есть, но с точки зрения стратегии эйчар заботится прежде всего о бизнесе и исходит из того, что компания реально может предложить.
Пример. Сеть ресторанов быстрого питания может набирать на работу студентов и людей без опыта, предлагая им минимум условий, положенный по трудовому законодательству. Для таких сотрудников это будет скорее временная подработка, поэтому важно быстро находить новичков и обучать их. А в премиальном ресторане авторской кухни повара и официанты могут работать годами — и для них продумают полноценную систему мотивации, обучение, well-being-программы и т. д.
В то же время важно понимать: именно сотрудники позволяют бизнесу достигать целей, поэтому без учета их потребностей эффективную HR-стратегию разработать не получится. Как выяснить, что нужно команде?
Шаг 4. Составьте черновой вариант HR-стратегии и обсудите его с руководством компании
Поздравляем, вы собрали все необходимые данные! Осталось их систематизировать и утвердить HR-стратегию. Ниже — блоки, которые точно стоит включить в стратегию.
💡 Совет 💡В стратегии опирайтесь на цифры, исследования и финансовые показатели — это понятный для бизнеса язык.
Типичные ошибки при разработке HR-стратегии
Не учитывать реальную ситуацию бизнеса
Одна из самых распространенных ошибок: работать над HR-стратегией изолированно, не привлекая руководителей других направлений, или слепо копировать наработки конкурентов. Так получится стратегия в вакууме — красивая и продуманная, но не особенно полезная для конкретной компании.
Не расставлять приоритеты
Конечно, хочется и текучесть снижать, и обучение проводить, и мотивацию повышать, и тратить деньги на всё это в разумных пределах. Вполне вероятно, что в какой-то момент вы и придете к показателям мечты по всем пунктам — но для жизнеспособности стратегии сначала нужно выбрать, на чем вы сосредоточитесь в первую очередь.
Забывать либо о бизнесе, либо о сотрудниках
Здесь важен баланс: заботиться о команде в той мере, в которой это поможет достичь бизнес-целей. И мы не предлагаем ограничиваться гигиеническим минимумом, который прописан в ТК. В зависимости от целей забота о команде включает обучение, или прекрасный соцпакет, или гибкий график — или всё вместе и даже что-то еще.
Отдавать разработку HR-стратегии на аутсорс
Привлекать внешних консультантов на разных этапах работы над стратегией может быть полезно, но полагаться на них полностью — вряд ли хорошая идея. Важно, чтобы и топ-менеджмент, и инхаус-эйчары понимали, из чего складывается эта стратегия, на чем она основана, как связана с целями бизнеса. Такое понимание будет более глубоким, если разрабатывать HR-стратегию самостоятельно, внутри компании.